“ごはんピザ”作ってみない?

「お米炊きすぎた…」でも、「ピザ食べたい!」といったシーンで作りたい“ごはんピザ”のレシピを紹介します! “ごはんピザ”は、文字の通りご飯をピザ生地に見立てた創作料理で、大量のお米を消費することから炊きすぎた時にもオススメです。

 ベーシックな具材のほかに、余ったおかずを乗せてチーズをかけた「ごはんバーガー」的なノリで作ったら激ウマでした! 具材は、お好みで変えて良し○。その日の気分に合わせてカスタムしてみてくださいね♪

固めて簡単“ごはんピザ”材料

用意するもの

【材料】
 生地
 ご飯:350g
 片栗粉:25g
 オーリブオイル:大さじ2
 水:100cc
 
 具材(ハムとエリンギは予め切っておきます)
 ハム:4枚
 エリンギ:一個
 チーズ:50g

 ピザソース
 ケチャップ:大さじ2.5
 ソース:大さじ2
 コショウ:6振り

(イチジュ)