マクドナルドのエッグマフィンは、私が大好きな朝食の1つです。
でも、家に車がないので、UberEatsで注文しなければなりません。
マクドナルドをデリバリーしてもらうほど冴えない気分になることはありません。幸い、自宅で、マックマフィン風のサンドイッチを5分でつくる方法を見つけました。
材料(一人分)
- カナディアン・ベーコン2枚
- 卵1つ
- チーズ1枚
- イングリッシュマフィン
つくり方(調理時間5分)
STEP1.
電子レンジ対応の小さな容器にベーコンとチーズを敷き、上から卵を割り入れる。
STEP2.
電子レンジで2分間加熱します。
卵を電子レンジで加熱するときの注意点:私の電子レンジはとても安くて出力が弱いので、卵が爆発する心配はありませんが、高出力の立派な電子レンジを使う場合は、黄身を少し壊した方がいいかもしれません。
黄身を急激に加熱し過ぎると、水蒸気が卵の表面膜を内側から押して、黄身が爆発することがあるからです。そうなると、散らかって片付けが大変でしょう。黄身を突いて予め表面膜に穴をあけておくと、蒸気の逃げ道ができます。
STEP3.
2、3分でチーズが表面に上がってきて卵を包み込んだら、電子レンジから取り出して冷まします(かなりトロトロの状態なので、少し冷ます時間が必要です)。
冷ましている間に、イングリッシュマフィンをトーストして、バターを塗っておきます。
STEP4.
マフィンが準備できたら、ナイフをラメキンの内側に刺し込んでぐるりと一回りさせて、中身をパンの上に滑らせます。
本物のエッグマフィンとは違いますが、1口ごとに卵とチーズと肉が一緒に口に入りますし、自分で作った朝食の中では一番短時間でできました。
個人的には、ボローニャ・ソーセージを使ったほうが好みです。ボローニャ・ソーセージって、なかなかのものですよ。
──2019年9月29日の記事を再編集のうえ、再掲しています。
朝から贅沢! 余ったサルサで作る、半熟たまごの朝食レシピ | ライフハッカー・ジャパン https://www.lifehacker.jp/article/2208how-to-make-a-fancy-breakfast-from-a-jar-of-salsa/
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訳: 春野ユリ