日の出みりんの公式インスタグラムアカウント(@hinode_mirin)が、リーズナブルで食べ応えのある「厚揚げ」を使ったアレンジレシピを紹介しています。卵でとじた「厚揚げ卵丼」は、調理時間わずか10分で簡単に作れる一品だそう。「お財布に優しい節約材料で、お腹いっぱいお召し上がりください」と、投稿担当者はコメントしています。

みりん風調味料で程よい甘さとまろやかさアップ!

めんつゆに「みりん風調味料」をプラスすることで、程よい甘さとまろやかさを補強してくれるといいます。甘みがしっかりとある味わいなので、甘いのが苦手な方はみりん風調味料を半量にするなど、お好みで調整しましょう。

▽材料(調理時間:10分)  

・厚揚げ…150g
・玉ねぎ…50g(1/4個)
・にんじん…30g(1/3個)
・みりん風調味料…大さじ2
・めんつゆ…大さじ2
・水…大さじ2
・卵…1個
・刻みネギ…適量
・温かいごはん…1人前(150g〜180gほど)

▽下準備

・にんじんは皮を剥いて斜め薄切りにして千切り、玉ねぎは薄切りにする。
・厚揚げはペーパータオルに包んで油をふき取り切り、1口サイズ1センチほどの厚さに切る。
・卵は溶きほぐす。

▽作り方

①フライパンに玉ねぎ、にんじん、厚揚げ、水、めんつゆ、みりん風調味料を入れて中火にかける。
②玉ねぎがしんなりして出汁の色が染み込んだら、卵を流し入れる。
③卵がお好みの硬さになったら器に盛ったごはんに乗せ、ネギをちらす。

▽出典:日の出みりん 公式インスタグラム/10分で完成!厚揚げで玉子丼