オールデーダイニングカフェ「THE ALLDAY ORTO(ジ オールデイ オルト)」(TEL 092-710-6779)が3月31日、コネクトスクエア博多(福岡市博多区博多駅東1)1階にオープンした。運営は「オルトカンパニー」(中央区長浜3)。(博多経済新聞)

 店内

 「ORTO CAFE(オルト カフェ)」(渡辺通3)の2号店。「ORTO CAFEを朝から夜まで楽しむことができる」をコンセプトに、オールデーダイニングスタイルのカフェとして、朝食やランチ、カフェ、ディナーに合わせたメニューを提供する。店舗面積は47坪。席数は、テーブル=50席、カウンター=4席、テラス=10席。内装は1号店と同じく緑色を基調にした。店内のチーズ工房で作ったモッツァレラチーズやブッラータチーズなどを使ったメニューを提供する。料理皿には小石原焼や久留米市で作られたシリコン皿を採用した。

 「フレンチトースト」(980円、朝食のみ)や「ミートソースとクリームチーズのフォカッチャ」(1,000円、ランチのみ)、チキンとスパイスヨーグルトを麺に絡めて食べてもらう「ベトナム風クリーミーまぜ麺」(1,200円〜、ランチとディナーのみ)などを用意する。ディナーメニューは、中華麺の上にミートソースとモッツァレラチーズをのせた温かいまぜ麺「“ホームメード”ブッラーダon theミートソース」(2,200円)、フィナンシェやブラウニーなどの焼き菓子、ケーキなどを用意する。

 ドリンクは宗像市の農家から仕入れたレモンと辻養蜂場(嘉麻市)の蜂蜜を使った「宗像ハニーレモンソーダ」(600円)や星野製茶園(八女市)の抹茶を使った「八女抹茶ミルク」(700円)、「CAMOSI BREWING(カモシブリューイング)」(糸島市)のクラフトビールなどをそろえる。

 同社社長の上永寿々加さんは「博多駅からも近いので、国内外の観光客に福岡の食材や食器などに触れて楽しんでもらいたい」と話す。

 提供時間は、朝食=8時〜11時、ランチ=11時〜15時、ディナー=18時〜22時(ラストオーダー)。営業時間は8時〜23時。