そごう横浜店(横浜市西区高島2)で、「初夏の北海道物産展」が開催されている。(ヨコハマ経済新聞)

 積丹町の「海のや」の「本まぐろ三昧」

 北海道の素材の持ち味を生かした弁当、惣菜、スイーツ、アスパラなどの産品を期間中に延べ約70店舗が出店して販売する。

 今年は一品豪華の逸品グルメ。道産毛がにを使ったお弁当をはじめ、ふらの和牛のお弁当、道産和牛のパティを使ったハンバーガーほか、イートインコーナーでは、道外初出品のシェイク、道産牛しぐれをトッピングしたラーメンなどが登場。 空輸で届く「グリーンアスパラガス」や「殻付き活ホタテ」の販売も実施する。

 会期は前半が4月17日〜29日、後半が5月1日〜8日。

 イートインでは、海鮮丼、スープカレー、ラーメンの出来立てが味わえるほか、会期前半でソフトクリームの食べ比べも楽しめるマルシェが登場する。

 実演販売では、実演販売の積丹町の「海のや」の「本まぐろ三昧」(3,564円)や、十勝清水の「ドライブインいとう清水本店」の「名代2階建て大盛り豚丼弁当」(1,782円)などを販売。

 スイーツは、札幌のFAKE surprise sweetsのチーズそっくりな見た目が可愛いチーズケーキ「FAKEチーズケーキ」(2,160円)、小樽の「小樽洋菓子舗ルタオ」の「北海道苺のミルキーサンデー」(770円)などを販売する。

 会場は8階催会場。