イタリアンレストラン「BAMBINO(バンビーノ)」(長崎市浜町、TEL 080-5609-2619)が4月13日、オープンした。(長崎経済新聞)

 黒毛和牛ギアラ煮込み そら豆・トマトソース

 店主の中川通さんは以前、飲食関係に勤めていたが、「市内中心部でも誰もが知るWITHビルに一人でできる規模のイタリアンレストランを構えたい」と一念発起して脱サラし、店を構えることを決めた。

 カウンター9席のみの明るい雰囲気の店内では「トマトスパゲッティ」(1,000円)や「カルボナーラ」(1,900円)などのパスタメニューをはじめ、「テール煮込み」(2,400円)、「トマト・きゅうり・オリーブのサラダ」(900円)、「きゅうりのバーニャカウダー」(700円)などのイタリアンメニューを提供。繁殖の役目を終えた黒毛和牛を食用として飼育し直すことで「うまみが凝縮された味わい深い赤みが特徴」という黒毛経産和牛を使ったステーキ(200グラム=3,600円)や「黒毛経産和牛のラグー」(1,500円)も用意する。

 「30〜50代を中心に多くの人に訪れてもらっている」と話す中川さん。「おひとりさまでも楽しんでもらえるメニューも用意しているので、ワインやお酒に合うイタリアンを気軽に楽しんでもらえれば」と来店を呼びかける。

 営業時間は18時〜23時。火曜定休。