イタリアン「伊食屋ニッチ」(大阪市中央区瓦町1、TEL 06-4708-4978)が大阪・堺筋本町にオープンして1カ月が過ぎた。(船場経済新聞)

 とろりとマヨソースがかかった「うふマヨポテトサラダ」

 店舗面積は16坪で、席数は17席。同店は2021年10月に鉄板焼きとイタリアンの店「惑星みかん」という名前でオープン。店長だった菅野智之さんが前経営者から店を引き継ぎリニューアルオープンした。

 メニューはアラカルトが中心。「食材は目利きして仕入れたい」と、魚は木津市場や黒門市場から、野菜は天満市場から、それぞれ仕入れているという。「よく出るのは豚バラのトマトバルサミコ煮(770円)やウフマヨがのったポテトサラダ(440円)。豚バラは圧力鍋で炊いているので肉がホロっと柔らかく、歯がなくても食べられるくらい」と話す。

 ドリンクはワイン(550円〜)のほかカクテル(各550円)やウイスキー(451円〜)を用意。焼酎(各440円)は6種類で、「イタリアンには珍しく焼酎もそろえている」と胸を張る。

 ランチはパスタセットが3種類で、定番の牛タンボロネーゼと本日のトマトソース・クリームソースのパスタ(以上900円)を用意。いずれも生パスタで提供する。

 「初めて来たお客さんに安いと驚かれる」を菅野さん。「イタリアンは高いというイメージを持っている人もいるが、おばんざい屋のように気軽に入ってもらえたら」と来店を呼びかける。

 営業時間は、ランチ=11時30分〜14時、ディナー=17時〜翌2時。土曜・日曜・祝日はディナー営業のみ。