. 江坂駅近くに7月29日、創作チーズ料理と原価で酒が楽しめるビストロ「原価ビストロチーズプラス 江坂店」(大阪府吹田市)がオープンする。

 
 京都を中心に10店舗を展開する「原価ビストロチーズプラス」は、「チーズ+何か」をコンセプトに、フレンチの技法を使った創作チーズ料理をメインに提供。ハイボール=64円〜、サワー=75円〜、生ビール=260円、ソムリエ監修のチーズや肉に合うボトルワイン(863円〜)というほぼ原価で酒を提供する。ソフトドリンク(6種)は原価以下の1円。

 料理は、看板メニューの生地を切るとチーズが流れ出る「シカゴピザ」(4種、1,749円〜)のほか、マッシュポテトにチーズやニンニクを混ぜたアリゴを野菜やバゲットにかける「日本一チーズがのび〜るアリゴ」(1,210円) 、チーズの種類を選べる「チーズフォンデュ」(2種、1,540円〜)、「黒毛和牛赤身のステーキ」(2,310円)、「国産生ブッラータとボロネーゼパスタ」(1,980円)、「生ハムとマスカルポーネフルーツ」(941円)など約60種類を用意する。

 営業時間は、月曜〜木曜=17時〜23時、金曜=17時〜24時、土曜=16時〜24時、日曜・祝日=16時〜23時。8月以降は全日ランチ営業(11時30分〜15時)も行う予定。席数は85席。