毎回紹介されるお手軽ですぐにマネしたくなるお料理レシピが大人気の『家事ヤロウ!!!』。

放送に合わせてレシピや家事の情報が更新される公式Instagramは、じつに286万人以上(2024年3月時点)のユーザーにフォローされています。

3月12日(火)に放送された『家事ヤロウ!!!』に、間宮祥太朗さんが登場。料理上手な間宮さんがプライベートでよく作るというリアル自宅メシを披露しました。

MC陣も大絶賛した間宮さんお手製「牛のしぐれ煮」を紹介しましょう。

まず、ごぼう(1本)を斜め切りして、水にさらしてあく抜きしておきます。

【POINT】
食感を残すためにごぼうは太めに切りましょう!

生姜大1片(約50g)の皮をむいてせん切りにし、フライパンに入れて火をつけて。

料理酒(50㏄)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ3)、しょう油(大さじ2)を入れて軽く煮詰めます。

【POINT】
みりん多めでコクを出し、優しい甘みに!

ごぼうの水気を切り、フライパンに加えて煮詰めて。

食べやすい大きさに切った牛の切り落とし(約250g)を入れ、さらに煮詰めたら完成です。(水分が飛んだら料理酒を足してください)

実食したMC陣も「うまい!」と太鼓判を押したこのレシピ。ゲストの佐藤二朗さんも「お酒が飲みたくなる」とコメントし、おつまみにもピッタリなよう。

さらに、「このレベルをさらっと作るのはすごい!」と間宮さんの料理の腕前に驚きの声があがっていました。