ゼスプリインターナショナルジャパンは3月下旬から、レッドキウイの「ゼスプリ ルビーレッド」を発売する。

【関連記事】森永乳業・MOW、「香りたつマスカット」3月25日発売、「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の果汁7%使用、さらに「MOW PRIME クッキー&クリーム」を3月18日発売

全国のスーパーマーケットや青果店などで、4月下旬頃までの期間限定で販売予定。ただし、数量がなくなり次第終了となる。

ゼスプリインターナショナルジャパン「ゼスプリ ルビーレッド」イメージ

「ゼスプリ ルビーレッド」は、ゼスプリが20年以上の歳月をかけて開発した果肉が赤い品種のキウイ。赤い果肉は、キウイに含まれるアントシアニンによるもの。栽培が難しく、小ぶりで貴重な品種だという。熟したベリーのような甘さが特徴で、日本では2020年から販売している。

ゼスプリインターナショナルジャパンによると、「ゼスプリ ルビーレッド」のビタミンC含有量は、可食部100gあたり189mg。1個で1日に必要なビタミンCが摂れるという。

ゼスプリインターナショナルジャパン「ゼスプリ ルビーレッド」成分表比較

【関連記事】「inゼリー」初の子ども向け、スポーツ・勉強時のエネルギー補給に、子どもが開けやすいキャップ、アップル味とグレープ味「inゼリー成長期サポート」3月19日全国発売/森永製菓

〈「ルビーレッド」から2024年度ニュージーランド産キウイ販売がスタート/ゼスプリ〉

「ゼスプリ ルビーレッド」の販売は、例年4月末頃から販売する「ゼスプリ グリーンキウイ」「ゼスプリ サンゴールドキウイ」に先駆けて行う。そのため、「ゼスプリ ルビーレッド」をもって、2024年度のニュージーランド産キウイの販売シーズンが始まる。

日本市場での各品種のキウイ販売時期/ゼスプリインターナショナルジャパン

なお、ゼスプリインターナショナルジャパンでは、グリーンキウイやサンゴールドキウイのほかにも、国産ゼスプリ(グリーンキウイ、サンゴールドキウイ)などを展開。各品種の販売時期は、年によって変動がある。

■ゼスプリ ルビーレッド 公式サイト