2024/4/24 14:35

「もやし」冷蔵庫の〇〇に入れてるなら「今すぐやめて」まじかよレベルの豆知識に「間違ってたんだ」「はじめて知った」「絶対やめよう」

冷蔵庫

八百屋歴10年の青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) さんが投稿したライフハックが話題になっています。




【お願い】
もやしは爪楊枝で袋に…

穴を開けて保存してください!!
穴を開けて保存してください!!
穴を開けて保存してください!!

数カ所穴を開けるだけで保存期間がかなり伸びます。

また、必ず冷蔵室かチルド室で保存しましょう。野菜室は絶対ダメです!

他の人にも教えてあげてね!

その理由をこう綴っています。

もやしが腐りやすい原因は、もやし自体が水分を多く含んでいるから。

もやしの袋に10箇所程度穴を開けてチルド室に入れておくだけで3〜4日は長持ちさせることができます。

理由はもやしの最適保存温度にあります。もやしは凍らない程度であれば、低温であればあるほど成長(老化)速度が遅くなり長持ちします。

野菜室の温度は3〜7℃、冷蔵室の温度は0〜5℃と冷蔵室の方が温度が低く保てるのでもやしが長持ちします。

ネットでは

・袋に穴を空けるなんて知らなかった!有益すぎる情報ありがとうございます。
・知らなかったなー
・ワタシ…わざわざタッパーで水責めの刑にしてたわー😆
・チルド室がここにあるって初めて知った🙄←
・買ってきた姿のまま野菜室にぶち込んでました
・毎回まじかよレベルの知識
・なるほどと思ったけどモヤシを保存したことなかった
・知らんかった!ありがとう!
・明日の朝、もやしを野菜室から救出する、穴あける…っと📝メモ
・教えてくれてありがとう 早速試します
・売り場と袋に書いといて欲しい…🥺
・これやってるー!!いままでドゥルドゥルにしてしまったもやし達への供養になれば……💦

などの声が寄せられています。
以上、役立つ情報をいまトピがお届けしています。

野菜のプロ、もやしをアソコに入れては「絶対ダメです!」と注意喚起→ネット民「マジか!知らんかった」「売り場と袋に書いといて欲しい…」「毎回まじかよレベルの知識」「有益すぎる情報」驚きの声 - いまトピ野菜のプロ、もやしをアソコに入れては「絶対ダメです!」と注意喚起→ネット民「マジか!知らんかった」「売り場と袋に書いといて欲しい…」「毎回まじかよレベルの知識」「有益すぎる情報」驚きの声 - いまトピ

編集者:いまトピ編集部