2024/4/27 13:18

「ひき肉」を混ぜずにそのまま焼いた『劣化版ハンバーグ』が、「ガチで美味しかった」「天才」「楽すぎるステーキ」

ひき肉Amazon

ネット上では、ひき肉を混ぜずにそのまま焼き上げた「ひき肉ステーキ」が賛否両論となっている。



4月中旬、あるXユーザーがひき肉ステーキのレシピを投稿した。作り方は、ひき肉をそのままフライパンで焼き上げるだけと、非常にシンプル。

件の料理に対して、Xでは「コネなくていいのが最高」「自炊苦手な自分でもできそう」「これ、普通に美味しいし子供もよく食べる」など、絶賛する声が多数あがっている。

一方で、「肉のアクと臭みが残るし、こねてないから旨みも少ないと思う」「パックから出したままのお肉の四角さが苦手」「肉汁が全部出ちゃってパッサパサのハンバーグになると思うんだけど」といった、批判的なコメントも散見される。

賛否両論の「ひき肉ステーキ」はどんな味なのか。実際に作ることにした。

材料はひき肉250グラム(1人あたり)とキャベツ(付け合わせ用)のみ。まず、ひき肉に塩コショウを振り、ラップを被せ軽く押して形を整える。
フライパンに油を引いて焼き色がつくまで中火で2分焼いたら、ひっくり返して蓋をし中火で3分蒸し焼きにする。
付け合わせのキャベツを入れて弱火~中火で5分蓋をしてステーキは完成。ステーキは皿によそって、ソースを作る。
フライパンにひき肉から出た油を大さじ1杯ほど残しておき、すりおろしにんにく小さじ1杯、砂糖小さじ2分の1杯、黒コショウを多めに入れて煮詰める。このソースを上からかけて、パセリを散らして出来上がり。
ネット上では「劣化ハンバーグ」と批判する声もあったが、ハンバーグの質感とは異なり、しっかり肉を食べている感覚を味わえる。蒸し焼きにしたことで、旨味が凝縮されたのかもしれない。

これだけでも十分美味しいが、濃いめの味が好きな人は市販のガーリックバターを乗せると、パンチが加わるだろう。2人分のひき肉、付け合わせのキャベツを入れても700円程度だったので、コスパも抜群。

安くてお手軽に作れて、美味しいひき肉ステーキ、ぜひ試してほしい。

以上、sirabeeから紹介しました。

ネットで賛否両論の「ひき肉ステーキ」、批判勢も黙るウマさだった 一度食べたらやみつき… – Sirabeeネットで賛否両論の「ひき肉ステーキ」、批判勢も黙るウマさだった 一度食べたらやみつき… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部