2024/11/1 11:12

秋の味覚が“激ウマおかず”に大変身…「ご飯に合いすぎる」

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秋の味覚のさつまいもは、焼き芋やふかし芋といった食べ方だけでなく、メインのおかずにしてもおいしい。

10月9日放送の『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)にて、『キユーピー3分クッキング』(同局系)でもおなじみの料理家・今井亮氏が披露した「鶏肉とさつまいものコロコロ炒め」はおかずにぴったりだった。

■「鶏肉とさつまいものコロコロ炒め」の材料
【2人前】
・鶏もも肉  150g
・さつまいも(ふかし芋) 150g
・パプリカ(黄) 1/2個
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

「合わせ調味料」
・ 醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
鶏肉は2cm角に切り、塩と片栗粉をまぶす。さつまいもは皮ごと2cm、パプリカは2cm角に切る。

今回のレシピには関係ないが、ふかし芋を作るときは輪切りにして600wの電子レンジで約2分温めると簡単に作れる。

■なるべく“動かさず”
フライパンにサラダ油をひいて熱したら、鶏肉を入れて中火で3分炒める。このとき必要以上に混ぜたり触れたりしないのがコツ。肉に火が通ったら、さつまいも、パプリカを入れてさらに1分炒める。ここでもあまり触れないようにしよう。

食材を寄せてフライパンにスペースを空け、「合わせ調味料」を入れてタレを温めたら食材を絡めて完成だ。

さつまいものほくほく感と甘みが絶妙で、甘辛い味付けはおかずにもぴったり。薄く衣がついた鶏もも肉もごはんがすすむ。

簡単に作れておいしいので、さつまいものおかずを食べたいときにぜひ作ってみてほしい。

しらべぇが伝えています。

『ヒルナンデス』さつまいもが“激ウマおかず”に大変身 ご飯に合いすぎる… – Sirabee『ヒルナンデス』さつまいもが“激ウマおかず”に大変身 ご飯に合いすぎる… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部