2024/5/9 14:41

材料は「小松菜」だけで簡単なのに「絶品おつまみ」ピリ辛でめちゃウマイ「簡単パパっとレシピ」必見

小松菜

料理研究家・リュウジ氏考案の小松菜レシピをみなさんにご紹介したいと思います。

材料
小松菜:200g
しょうゆ:大さじ1
豆板醤:小さじ1と1/3
味の素:7振り
ごま油:小さじ2

作り方
1.小松菜を洗ったらつまみやすい3cmほどの長さに切る。根元の部分は、縦に2、3回包丁を入れてバラせば食べられるので捨てずに使おう。
2.カットした小松菜としょうゆ大さじ1をジップロックに入れて揉み込む。
3.空気を抜いて口を閉じたら、フライパンやバットなど平らなものに乗せて、上から重しを乗せる。重しは水を張った鍋などでOK。そのまま30分以上置いておこう。
4.かなり小松菜から水分が出ている。この水分を一度しっかり絞る。この水分はしょうゆと小松菜の旨みが出ているため、スープなどに使うのがおすすめ。
5.絞った小松菜に豆板醤、味の素、ごま油を加えて再びよく揉んでいく。全体に馴染んだらしょうゆをを数滴垂らしてさらに揉み込んでから器に盛り付けて完成。

ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

リュウジ氏の「小松菜醬」がヤバすぎる美味しさ 酒飲みならこの食べ方は知っておくべき – Sirabeeリュウジ氏の「小松菜醬」がヤバすぎる美味しさ 酒飲みならこの食べ方は知っておくべき – Sirabee

編集者:いまトピ編集部