2024/6/4 13:53
冷凍食パンに『水道水』をかけてみて→「マジかよ」
何かと重宝する「食パン」ですが、まとめ買いをした食パンを冷凍したものの、味が落ちてしまって残念に感じたことはありませんか?
『くらしのマーケット』(curama.jp)のInstagramでは、冷凍したパンをおいしく食べるコツを紹介しています。
【冷凍パンの美味しい焼き方】
1.パンを冷凍庫から取り出し、常温で10分ほど置いて自然解凍する。
2.パンが溶けてきたら流水にサッとくぐらせ、表面を少し濡らす。
3.トースターを、200℃で3分ほど予熱しておく。
4.アルミホイルでパンを包み、200℃で3分を目安に加熱する。
冷凍庫に入れていたパンは作りたてから時間が経っているため、乾燥している状態。
作りたてのフワッと感を取り戻すためには、水分を含ませるのがポイント!
水にさっとくぐらせてしまいましょう。
また、時間をかけてパンを焼くと、必要な水分まで飛んでしまいます。余計な水分だけを飛ばしカリッと焼き上げるには、高温で一気に焼くのもポイントです。
熱伝導率の高いアルミホイルを使うことで、食パンの焼きムラを防げます。
せっかく買った食パン、この焼き方を参考に、冷凍しても美味しく食べてくださいね。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部