2024/6/10 14:02
白髪は、減らせる

白髪の発生には、いくつかの原因があります。
加齢や生活習慣、ストレス、遺伝が原因に挙げられ、色素細胞の機能が低下したり、色素細胞が作るメラニン色素をうまく取り込めなかったりすることで白髪が発生します。
食事面では、油の摂り過ぎや栄養不足が原因で頭皮の血行が悪くなり、健康な黒い髪が生えずに白髪が発生しやすくなるのだそう。
頭皮の血行を良く保つことは、白髪を防ぐ一つのポイント。
今回は、管理栄養士が今が旬の「白髪を減らす食材」を4つご紹介します。
その食材とは…。
(1)きくらげ
(2)アジ
(3)そら豆
(4)さくらんぼ
体の内側から白髪対策するために、ご紹介した旬の食材を取り入れて効率的な食べ方を意識してみてはいかがでしょうか。
ぜひ食事から白髪にアプローチしてみてくださいね。
以上、つやプラからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部