2024/6/14 14:08
電子レンジ「爆発させたくなかったら…」

電子レンジで飲み物を温めている時に、突然爆発して中身が飛び出してしまったことはありませんか?
これは、加熱状態にある液体に突然沸騰が起こり、食品が飛び出してしまう『突沸』と呼ばれる現象なんです。
ヤケドなどの事故にもつながる『突沸』、日立の公式サイトでは、この『突沸』を防ぐコツを紹介しています。
1.長時間の加熱を避ける
2.適切な容器を選ぶ
3.加熱前にかき混ぜる
4.少し待ってから取り出す
特に水・牛乳・豆乳・お酒・コーヒー・スープ・味噌汁などの液体は、突沸が起こりやすいので注意が必要です。
温め方に気を付けて、突沸を防ぎましょう。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部