2024/6/19 18:28

ベーコンをカリカリに焼いてしまうと・・・

ベーコン

肌老化が加速する要注意食材についてつやプラが紹介。

食事面では、「糖化」によって肌老化が進行すると考えられてるそう。
糖化とは、体内でタンパク質・脂質が過剰に摂取した糖と結びつくことをいい、糖化のプロセスで発生する「AGEs(終末糖化産物)」が肌老化の原因になるとのこと。

■肌老化を加速する要注意食材3つ

(1)ベーコン
ベーコンは、食材そのものにAGEsが多く含まれるため、肌老化の予防のためにはなるべく摂取量を減らすべきとのこと。
AGEsは、加熱の温度が高いほど多く発生するという特徴があることから、ベーコンを食べるのであれば、カリカリに焼くのではなくサッと加熱することをおすすめするそうです。

(2)ローストナッツ
ナッツというとヘルシーな印象がありますが、ローストされて、はちみつなどの甘味料でコーティングされたナッツは要注意。ローストによってナッツの脂質は酸化され、AGEsは食材中に増えてしまうそうです。

(3)缶詰フルーツや、糖質が加えられたドライフルーツ
シロップ漬けになっていたり食べやすいように糖質でコーティングされていたりすると、血糖値を上げやすいため、体内でAGEsが発生しやすく、肌老化を進行させてしまうので肌のことを考えるのであれば、生のフルーツを食べるようにすると良いとのことです。

ぜひ参考にしてみては。

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編集者:いまトピ編集部