「そうめん」に「〇〇」をのせるだけで「お腹が鳴った」
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで公開した「そうめん」レシピが話題になっています。
「冷やしラーメンのような風味」だというそのレシピ。
その名も『冷やし鶏にんにくそうめん』をご紹介。
<材料(2人ぶん)>
・そうめん 3束(150g)
・鶏ささみ 2本(100g)
・ゆで卵 1個
・小ネギ(小口切り) 適量
・白ごま 適量
・冷水 大さじ1杯
【つゆ】
・『プロが使う味 白だし』 大さじ4杯
・冷水 480㎖
・おろしニンニク 小さじ1杯
・ごま油 小さじ2杯
<作り方>
・鶏ささみの中心に縦に切り込みを入れて、耐熱皿にのせます。
・大さじ1杯の水をかけて、600wの電子レンジで2分間、加熱しましょう。
・材料を分量通り、よく混ぜ合わせて、つゆを作ります。
・そうめんをゆでて、冷水でしっかり冷やし、水気を切ります。
・器に盛り付け、裂いたささみと半分に切ったゆで卵、小ネギ、白ごまをのせましょう。
・先ほど作ったつゆをかければ…完成!
鶏ガラのコクと旨みが特徴という、ミツカンの『プロが使う味 白だし』を使った、つゆがおいしそう!
ごま油とニンニクの香りに、食欲をそそられること間違いなしですね。
このアレンジレシピには、
「見ただけでお腹が鳴った」
「子供たちと一緒に食べます~」
「早速今日、作った!おいしすぎる」
など、絶賛の声が多く寄せられています。
ワンパターンになりがちなそうめん、ミツカンのレシピを活用して、レパートリーを増やしてみては?
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部