2024/6/24 14:24
肉の解凍「まだレンチンしてます?」

節約もかねて冷凍保存することが多い肉。
でも、解凍する際にドリップが出たり、加熱ムラが生じたりするなど、上手に解凍するのって意外と難しいですよね。
そんな中、レンジを使わない「肉を簡単に解凍する方法」を発見!
使用するのは、「底がアルミ製になっているフライパンと水」だけ。
フライパンの上に解凍したい肉を乗せます。フライパンは平らに置ける場所に設置してください。
衛生面を考慮して、肉は冷凍用保存袋に入れたままにします。
肉の上にもう1つのフライパンを乗せます。
肉が平らでない場合、バランスが取れない可能性があります。
その時は、ぬるま湯で濡らしたタオルを肉に巻くと安定するので、試してみてくださいね。
フライパンを乗せたら、その中に30℃くらいのぬるま湯を入れましょう。フライパン全体に浸る程度の量で大丈夫です。
15分程度放置します。
肉の解凍具合によって、フライパンのバランスが崩れる場合があるので、適宜様子を見ておくといいかもしれません。
約15分後、包丁を通せるくらいまで解凍されていました!
これはビックリ!
完全な解凍ではありませんでしたが、問題なく料理に使えるレベルの柔らかさに変化しています。
これは、アルミが持つ伝導率の高さを利用したライフハックだそうです。
特に薄めの肉はバランスがとりやすいのでオススメ!
凍時のドリップや加熱ムラなどに悩んでいた人は試してみてくださいね。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部