サッポロ一番「ゆでなくていいのに・・・」
Amazonインスタントラーメンの王道ともいえる『サッポロ一番』をキッチンにストックしている人も多いのではないでしょうか。
実は『サッポロ一番』は、鍋でゆでなくても美味しいラーメンができるのをご存知でしょうか?
『サッポロ一番』を販売しているサンヨー食品株式会社が、なんとレンジ調理でできるラーメンレシピを紹介。
数あるレシピの中、特に気になった『レンジで!塩バターコーンラーメン』を作ってみました!
<材料(1人分)>
サッポロ一番 塩らーめん 1袋
ハム 2枚
キャベツ 80g
コーン 20g
バター(有塩) 10g
<作り方>
・直径22cm程度のボウルに、麺、450㎖の水、切ったキャベツを乗せます。
(大きめのラーメンどんぶりを使うのもOK!そのまま食べられるので、洗い物を減らすことができますね)
・ラップをしたら600Wのレンジで4分加熱。
・加熱したらいったん取り出し、麺をよくほぐします。上下を返すように混ぜると、麺の固さにムラができにくくなります。
・しっかりと混ぜたら、再びラップをして2分加熱。
・加熱が終わったら粉末スープを加えてよく溶きます。
麺が伸びないよう手早くすることがポイント!
・器に移したら、ハム、コーン、バターをトッピングして完成!
レンジ調理で本当においしくできるのか心配でしたが、つるつるもちもちとした食感は、鍋でゆでた時と遜色ありません!
黙って家族に出したら、レンジで調理したとは誰も気付かないかも?
インスタントラーメンといえば『ゆでるもの』だという固定観念がありましたが、レンジでも調理できるなんて驚きです。
ゆで時間は3分に対して、レンジ調理は計6分の加熱なので、時間がかかるようにも感じますが、お湯を沸かす時間を考慮すると、やはり早さと手軽さはレンジ調理に軍配が上がるでしょう。
やる気ゼロでもできる『レンジで!塩バターコーンラーメン』。
是非お試しを!
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部