2024/9/26 17:39

「白菜」と「〇〇」を炒めるだけで『絶品おつまみ』メチャ簡単なのに美味しい「もはやライフハックじゃん」「簡単スピード料理」

白菜

今回は料理研究家のリュウジ氏考案の「虚無宝菜」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
おつまみやご飯のおかずにピッタリです◎

材料
白菜:300g
油:大さじ1
塩こしょう:適量
水:200cc
鶏ガラスープの素:小さじ1
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
片栗粉:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
ごま油:小さじ1

作り方
1. 白菜は芯をカットしたら水で洗い、根本部分は2〜3cmくらい、葉の部分にいくにつれて少し大きめのぶつ切りにする。
2. 油を引いて白菜を入れ、塩こしょうをして炒めていく。最初に塩を加えることで白菜がくたくたになりやすいので忘れないように。強火で軽く混ぜながら白菜の芯の部分を下にしながら炒めると芯に近い部分も柔らかくなる。白菜がしなっとなってきたら一旦火を止めて、合わせ調味料を作る。
3. 水、鶏ガラスープの素、砂糖、片栗粉、オイスターソース、しょうゆ、酒の順に加えてよく混ぜよう。
4. 白菜の入ったフライパンに再び火を付けて、よくかき混ぜたあんを回し入れる。片栗粉が沈みやすいのでしっかり混ぜてから加えるのがポイント。
5. ここからは強火で。片栗粉は下に沈みやすい性質があるので、かき混ぜながら煮詰めていく。煮詰めてとろみが白菜と一体化してきたら、香り付けのごま油を回しかけて完成。

ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

リュウジ氏の「虚無宝菜」がヤバい美味しさ 白菜だけなのにお酒もご飯もぐいぐい進む… – Sirabeeリュウジ氏の「虚無宝菜」がヤバい美味しさ 白菜だけなのにお酒もご飯もぐいぐい進む… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部