2024/7/3 17:58

そうめんを極めたお笑い芸人「めんつゆを使わない最高の食べ方」神すぎた

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すっかり「そうめん」がぴったりな暑さ。

料理好きで知られるかまいたち・濱家隆一が、コンビのYouTubeチャンネル『かまいたちチャンネル』で「濱家流そうめんの食べ方」を2つ紹介。

どちらもめんつゆを使わない食べ方だが、どちらも絶品なのでご紹介!

■食べ方① 「中華風つけダレそうめん」

・おろししょうが(チューブではなく生のしょうがを使うのがおすすめ)
・刻みねぎ
・鶏ガラスープの素
・ごま油

鶏ガラスープの素を水で溶き、おろししょうが、ねぎ、ごま油を入れる。そうめんを茹でたら完成!

鶏ガラスープとごま油でパンチの効いた味わいで、しょうがが味をキリッと引き締めていておいしい。
濱家が「しょうがは山ほど入れることにした」と大量に入れており、確かにしょうが多いほうがおいしかった。
「思った量の3倍入れる」くらいでちょうど良いかもしれない。

ちなみに相方の山内健司は「めちゃくちゃうまい」と絶賛!

■食べ方② オリーブオイル薬味まぜそうめん

・おろししょうが
・みょうが
・刻みねぎ
・大葉
・塩
・オリーブオイル
・醤油
・黒コショウ

茹でたそうめんにオリーブオイルをかけ、おろししょうが、みょうが、刻みねぎ、大葉を入れて和え、醤油と塩で味を調整して、好みで黒コショウをかけたら完成!

動画では濱家がオリーブオイルを入れすぎて失敗していたため、調味料の量には気をつけたい。

オリーブオイルが入っているので、パスタのカッペリーニを和風パスタで食べているような感覚。
薬味は先ほどのレシピ同様たっぷりと入れるのがおすすめだ。

普通のそうめんに飽きたら、是非お試しを!

以上、Sirabeeからお届けしました。

かまいたち濱家の「そうめんの食べ方」が真似したくなる ショウガはたっぷり – Sirabeeかまいたち濱家の「そうめんの食べ方」が真似したくなる ショウガはたっぷり – Sirabee

編集者:いまトピ編集部