2024/7/6 13:11
そうめんのつけ汁に「〇〇を入れる人」がなんと4割もいた・・・
タレントの辻希美さんが、子供の頃から食べているという「そうめんのつけ汁」を紹介し、話題になっていたとSirabeeが紹介。
材料
・きゅうり:1/2本
・すりゴマ:適量
・味噌:小さじ1/4
・塩:ひとつまみ
・砂糖:小さじ1/2
・麺つゆ:適量
・水:希釈率に応じて
1きゅうりをスライサーなどで薄くスライスし、塩もみ。きゅうりの水分を切ったら、すりごまと砂糖を加える
2そこへめんつゆ、水、味噌を溶き入れればできあがり
とても簡単ですね。
さっぱりとしつつも、味噌と砂糖、たっぷりのすりごまでコクのある味わい。そこにシャキシャキのきゅうりの食感がたまらないとのこと。
ちなみに、Sirabee編集部が全国の10代~60代の男女719名を対象に「そうめんの食べ方」について意識調査を行った際、「そうめんのつけ汁に『きゅうり』を入れて食べた経験がある」と答えた人は、全体で44.4%。
この該当者のうち9.8%の人は辻さんと同じように「きゅうりをよく入れて食べている」と回答したそうです。
まだ試したことのない人はぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部