パスタを極めた研究家「最高の50円料理」美味すぎた
材料や手順にこだわって作る料理はもちろん美味しいが、手軽な材料で簡単に作れて美味しいとなると、得した気分になる。
料理研究家・リュウジ氏のYouTubeチャンネル『リュウジのバズレシピ』。
そこで紹介された「材料費約50円」で作れるという「虚無パスタ」が衝撃の美味しさだったのでご紹介したい。
◾️材料
パスタ(1.4mm):100g
かつお節:4~5g
塩:適量
味の素:4振り
バター:15g
小ネギ:適量
しょうゆ:お好みの量
パスタ以外は、具と呼べるようなものはない。
さすが虚無。
パスタは大きな鍋にたっぷりのお湯で茹でるのが定説だが、虚無レシピの場合は光熱費を節約するため、小鍋で茹でてOK。
塩もその分控えめに。
水1リットルに対して、塩は大さじ1と1/3を目安にしてほしい。
中弱火で、表示時間通りに茹でていこう。
パスタが茹で上がる直前に、かつお節を耐熱容器に入れて40〜50秒電子レンジで加熱する。
「かつお節の香ばしい香りが立つようになる。このひと手間で、パスタが何倍にも進化する」とリュウジ氏。
茹で上がったパスタを軽く湯切りして器に入れ、味の素を4振りして全体を混ぜ、かつお節、小ネギを散らして、中央にバターをトッピングしたら完成だ。
お好みの量のしょうゆをかけて、全体をよく混ぜて食べよう。
具なしなのに驚くほど美味しい。
バターとしょうゆの相性も間違いない組み合わせだ。
さっと作れる虚無パスタ、コスパ最強なのに激ウマすぎて衝撃。
是非一度試してみてはいかがだろうか。
以上、Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部