2024/7/20 13:09

そうめん「天才的」なレシピに「めちゃくちゃうまい。何これ」

そうめん

とあるそうめんの食べ方をSirabeeが紹介。

『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)でタレントの宮川大輔が普段から作る「なすと豚バラのぶっかけそうめん」というもの。

材料
・そうめん 1〜2束
・なす 1本
・豚バラ肉 120g
・生わかめ 20g
・ごま油 大さじ1
・めんつゆ ストレートタイプで100ml
・万能ねぎ 適量

1なすは縦半分に切って、斜め格子に隠し包丁を入れ、横に薄めに切る。豚バラ肉は5cm幅で切る。
2生わかめは食べやすいサイズに切ってボウルに入れ、めんつゆをかけておく。
3フライパンにごま油を入れて豚バラ肉をある程度炒めたら、なすを加えて火が通るまで炒める。
4ボウルの中に入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5そうめんは1分間の固茹で。盛り付けてボウルのめんつゆをかけたら完成とのこと。お好みで万能ねぎをかけても良いそうです。

ひんやりと冷たいつゆと、食べごたえのある具材がそうめんに最高に合うとのこと。
実食したスタジオメンバーからは「めちゃくちゃうまい。何これ」「おかずにもなる」と絶賛の声があがったそうです。

この夏ぜひお試しあれ。

宮川大輔、そうめんの食べ方が天才的! “なすと豚バラ肉のつゆ”が染みる絶品レシピ – Sirabee宮川大輔、そうめんの食べ方が天才的! “なすと豚バラ肉のつゆ”が染みる絶品レシピ – Sirabee

編集者:いまトピ編集部