2024/8/4 18:11
「納豆」に「ある調味料」を”チョイ足し”するだけで「死ぬほど美味しくなる」「天才」「簡単すぎてワロタ」「もはや裏ワザじゃん」
今回は料理研究家・リュウジ氏が投稿していた「至高の納豆ご飯」レシピを皆さんにご紹介したいと思います!
「味の素」必須の納豆ご飯です!
材料
ご飯(冷凍したものでもよし)
納豆
卵
長ネギ20g
ごま油小さじ1半
醤油
味の素 3振り
作り方
1.長ネギはみじん切りにしておく。納豆はまず納豆だけで混ぜよう。こうすることで粘りが出る。
2.ネギを入れて、納豆についている辛子とタレを入れてさらに混ぜる。
3.卵は白身と黄身に分けて黄身を納豆に入れ、細かい泡が出るまでしっかり混ぜよう。
4.熱々のご飯を器に入れて白身とごま油を入れてよく混ぜる。全体に混ざってきたところで、味の素を3振り。ご飯自体に味をつけるのがポイント。ご飯が温かいので、卵白が凝固してきてコクと深みが出てくる。
5.上から納豆をかけたら「至高の納豆ご飯」の完成
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部