2024/8/10 20:06

焼きそば、水でほぐさない

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手軽に作れる「焼きそば」、麺が水っぽくベチャッととした食感になってしまうことはありませんか?
皆さんは麺をほぐす時に水を使っていると思いますが、実はこれがベチャッとするポイント。

麺をほぐす際には「水」ではなく、「料理酒」を使ってみてください!

具材と麺を炒めた後、麺1袋に対して大さじ1杯の料理酒を入れてほぐします。
アルコールは揮発性が高く、水のように麺に残らずにすぐに蒸発します。
そのため麺が水っぽくならず、もちもちとした食感が保たれるのです。

仕上がりの水っぽさが気になっていた人は、是非参考にしてみてくださいね。

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

水ではなくアレでほぐす! 焼きそばをベチャッとさせないコツに「驚き」  –  grape [グレイプ]水ではなくアレでほぐす! 焼きそばをベチャッとさせないコツに「驚き」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部