2024/8/12 13:36

マクドナルド店員、注文受け商品別の心境レベル表「しね」物議

マクドナルド

元マクドナルド店員だという人がX(旧Twitter)上に、注文が入った際の調理の面倒くささのレベルを順位付けした表をポスト。「グランクラブハウス」(すでに販売終了)が「しね」にランク付けられたりしているが、飲食店で働いた経験のある人々などから賛否両論の声が相次ぐ事態となっている。

マクドナルドの元店員だという人物は今月、「注文来たときの心境tier表」なるものをX上にポスト。前述の「グランクラブハウス」のほかには、「ビッグマック」「てりやきマックバーガー」「えびフィレオ」は「うわまじか」、「チキンフィレオ」「ベーコンレタスバーガー」「チキチー(マックチキンチーズ)」は「あぁめんどくさ」、「チーズバーガー」「スイートコーン」「チキンマックナゲット 5ピース」は「まぁ許したろ」、「サイドサラダ」「シャカチキ(チキンのみ)」は「ほぼ出すだけ」というランク付けとなっている。

このポストを受け、以下のようにさまざまな反応が寄せられて議論を呼んでいる。

<客の嫌な行動ランキング不動の一位「来店」>

<元接客業としてはまじで気持ちはすごい分かる。俺も思ってた。「うわ、この時間に来すぎだろ」とか「うわ、今来んのかよ」とか>

<元店員やけど、こんな感情湧く前に機械的に作ってた>

<僕も元マッククルーですが、どれも作るの楽しかったですよ!お店の環境が良くていい人たちばっかりだったのもありますが楽しかったです>

<客が来ないとひたすら暇なだけで店の雑用とか押し付けられるから、対処可能な限りで(←ここ重要)客は来て欲しい>

 マクドナルドの元アルバイト店員はいう。

「基本的に自分がシフトで入る時間帯が忙しいかどうかは、あらかじめわかった上で働くし、あまりに忙しすぎて頭の中が“ゾーン”に入って時間の感覚がなくなるので、一つひとつに注文に感情を抱くことはなかった。ただ、最近はモバイルオーダーや店内のタッチパネル端末からの注文が主流になっているようなので、今ではどうかは分からないが、私が働いていた頃はマックフライポテトの塩抜きや揚げたて、ハンバーガーのケチャップ抜きやピクルス抜きといったイレギュラーな注文がしばしば入り、特に忙しい時間帯だとイラっとすることはあった。それぞれの商品について完全に機械的に流れ作業で調理しているので、たとえそれが何かを抜くという手順が減るものであっても、手が止まるので面倒ではあった」

別の元アルバイト店員はいう。

「数年前からモバイルオーダーの利用が増えて、レジで対面で注文を受けて現金をやりとりしたりする手間は大きく減った一方、お客はどこからでもスマホで手軽に注文しやすくなったので、注文数が増えて店舗全体でみると以前と比べて忙しくなった。ピークタイムに商品数が多いオーダーがたて続けに入ると厨房がパンクしそうになるが、不思議とパンクしない」

ちなみにマクドナルドで働く魅力もあるという。

「うちの店舗も東京都の最低時給で募集をかけていますけど、長く続けてくれるアルバイトさんは多いですね。高校生や大学生が、部活やサークルの仲間うちのノリで楽しみながら働けるっていうのはあるのかもしれません。ただ、当たり前ですけど、合わない人はすぐに辞めちゃうので、それはほかの飲食店と変わらないと思います。それに、ほかにもっと高い時給で働けるバイトがあるから、そもそも募集をかけても応募してくる人が少なくて、常に人手不足なんですよね。逆に考えると、マックでバイトを始める人は、時給が安くてもマックが好きで働きたいっていう理由で入ってくる人も少なくないので、長く続けてくれるのかもしれません」(マクドナルド店員/2023年7月23日付け当サイト記事より)

以上、ビジネスジャーナルから紹介しました。

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編集者:いまトピ編集部