2024/8/15 09:55
味の素が教える【キュウリレシピ】アレに和えるだけ…「一番うまい」
Amazon夏から秋にかけて旬を迎える、キュウリ。
みずみずしい食感が特徴で、サラダに入れたり、味噌やマヨネーズを付けてそのまま食べたりと、味わい方はさまざま!
■味の素が教える『キュウリの酢の物』
味の素株式会社のウェブサイトに公開されている、『キュウリの酢の物』のレシピを紹介します。
食材はキュウリだけ!キュウリと酢でさっぱり食べられるレシピで、涼んでみてはいかがでしょう。
材料(2人分)
きゅうり 1・1/2本
「瀬戸のほんじお」 少々
A 水 大さじ1
A 酢 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A 砂糖 大さじ1/2
A うま味調味料「味の素®」70g瓶 3ふり
つくり方
1 きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。
2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
調理方法も簡単。塩もみをして、水気をしぼったキュウリを、混ぜ合わせた調味料に加えて和えるだけです。
味の素によれば、調理時間は10分。レシピについて「箸休めに最適!」とコメントしています。
味の素がおすすめするキュウリレシピに、ネット上では「これが一番うまい」「夏は酸っぱい料理が食べたくなるので、ありがたい」「おいしかった!」などの声が上がりました。
一品足りない時の、晩ご飯に作れば、食卓が少しにぎやかになりますね。
気になった人は、ぜひ試しましょう。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部