2024/9/4 11:17
使用後にやるとヤバい...「フライパン」知らずにやり続けると「寿命を削る」今すぐやめて
フライパンで肉や野菜を炒め、お皿に盛り付ける。使い終わったフライパンにすぐに水を注ぐ人は何気に多いはず...。実は、これには「危険」が潜んでいるのをご存知だろうか?
フライパンや鍋などの調理用品を企画・販売する和平フレイズが、公式ツイッターで「#大事な事なので5回言います」と前置きし、「使用後すぐにフライパンを急冷しない」と注意を促しました。
水を入れた後の「ジュ~」という音はフッ素樹脂の表面が傷む原因になるのを知らない人は多く、当たり前のようにやっていたことが、フライパンにとって「NG行為」であると判明したのです。
前出の和平フレイズによると、フライパンの使用後、水につける場合は熱々の状態ではなく、2分ほど時間を置いたほうがいいとのこと。
ネットでは
●むしろこのジュッ!ってのが聞きたくて毎回やってた
●知らず知らずのうちにフライパンの寿命削ってたのか
●フライパンを拷問してたのか…ごめんよ
●脂や汚れが落ちやすくなると思ってた。それならどうすればいいんや…
など、驚きの声が続出しています。意外な事実に常識が覆った人もいるのでは?
以上、Sirabeeが有益な情報をお届けしています。
編集者:いまトピ編集部