2024/9/4 14:08

ナスの新しい食べ方…「ホットドッグじゃん」

ナス

ナスに衝撃の食べ方を発見しました。

ミツカンがInstagramアカウントで、電子レンジを使った、ナス料理のレシピを公開したのですが…その姿はまさに『ホットドッグ』!

半分に切り込みを入れたナスに、具材を挟むだけの、『レンチンナスドッグ』です。

【材料(2人ぶん)】

・ナス 2本

・豚肉(こま切れ) 80g

・青じそ 6枚

・『味ぽん』 大さじ3杯

・ごま油 大さじ1杯

・おろしショウガ 小さじ1と2ぶんの1杯

1、ナスをギリギリのところまで縦半分に切り込みを入れます。

2、ナスの切った部分それぞれに、青じそ2枚と豚肉を詰めてください。残っている青じそ2枚は千切りにしましょう。

3、ナスを耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。この時、豚肉に火が通っているかを、よく確認してください。

4、『味ぽん』とごま油、おろしショウガを合わせて、タレを作ります。

5、加熱したナスをお皿に盛り付けて、タレをかけ、千切りの青じそをのせれば完成!

この新しいアイデアには、

・なんで、今まで誰も作らなかったんだろう。

・面白いし、おいしそう!

・すごいボリュームで、いいおかずになりそう。

・お手軽で新しい発想ですね!

と、多くのコメントが寄せられました。

『味ぽん』ベースのさっぱりダレがナスと相性抜群。
青じそのさわやかな香りとお肉のうまみがじゅわっと広がる『レンチンナスドッグ』。

たまにはこんなナス料理もいかがでしょうか?

「なぜ今まで作らなかったんだ」 ナスの『新しい食べ方』が話題  –  grape [グレイプ]「なぜ今まで作らなかったんだ」 ナスの『新しい食べ方』が話題 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部