2024/9/12 18:19
ブロッコリー、台無しに・・・特に多いブロッコリーの残念な食べ方「必見」
ブロッコリーの残念な食べ方を、つやプラが紹介しています。
ブロッコリーは、糖質や脂質の代謝を促進するビタミンB群、アンチエイジングや美肌作りに大切なビタミンA、C、Eが豊富であり、野菜類では珍しく高タンパク質な食品でもあります。
しかし、これらの栄養素は残念ながら調理法によっては含有量が大幅に減ってしまうことも珍しくありません。
特に多いのは、「茹でる」ことによる水溶性ビタミンの流出と、「揚げる」「炒める」などの熱によるビタミンCの消失です。
水溶性ビタミンであるビタミンBやCは水に溶けやすく、ビタミンCは熱に弱いため、高温状態が長く続くと分解されやすくなってしまいます。
そこで、栄養素を丸ごといただく、ブロッコリーの調理方法を紹介します。
(1)蒸す
(2)オーブンで焼く
以上です。
ぜひ参考にしてください。
編集者:いまトピ編集部