2024/9/18 11:50
『ゆで卵』は〇〇しないで「知らなかった」「想像以上にヤバい」「危険すぎる」
殻がついたままの卵(うずら卵を含む)や、ゆで卵(おでんの卵など)の加熱は、レンジ加熱できません。
殻がついたままの卵や、ゆで卵をレンジ加熱した場合、爆発することがあり、大変危険です。
電子レンジによる加熱は、卵の外側からではなく中心から均等に進むため、黄身の部分の水分が沸騰します。
黄身は白身と殻に包まれているため、外気より高圧になり沸点が上昇し100℃を超える温度になります。
そして、黄身が熱によって膨張し白身と殻が破れると、今度は内部の圧力が急激に下がります。
黄身に含まれる水分は一気に水蒸気となるため爆発してしまうのです。
卵を調理する際は正しい使い方や注意点をしっかり確認しておくことが大切です。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部