お米「炊飯器で炊くのはもう終わり」こんなに簡単だったんだ「このやり方覚えて、炊飯器捨てちゃいました」「防災時にも役立ちそう」
農林水産省の公式X(※旧ツイッター)アカウントが発信したお米の炊き方についての投稿をご紹介します。
【試してほしい!フライパン1合炊飯】
1.洗った米1合に220mlの水を入れ30分ほど浸す
2.【強火】1分→【弱火】5分(浸した水がなくなるまで)→【強火】1分
3.蓋を開けず5分以上蒸らす
簡単なのにお米の旨みが感じられるこの炊き方に最近ハマっています。
ぜひお試しください!
※蓋をするタイミングについてご質問をいただきましたが、はじめの強火の時から蒸らし終わるまで蓋はとりません。じっくり待って、おいしいお米を味わってください
ネットでは
・なんですと?!
・ほぉ、一人暮らしなら炊飯器いらないパターン?防災時にも役立ちそう。
・フライパンでお米が炊けるなんて……!
・私このやり方覚えて、炊飯器捨てちゃいました😊
・コレはオモロイ 時間もあまりかからずに美味しいご飯が炊けそうじゃ😋
・やってみた。大変美味しいです
・おにぎりにもってこいの とても美味しいご飯が炊けました(大きいおにぎり2個分)
・早速やってみたよ!
・うわー!驚いた!Σ😲🍚簡単に炊けちゃいますね!
・フライパンで炊いた米めっちゃ旨えのよ
・めちゃ美味しく炊けた…!蓋ぴったりしてないし無洗米だけどよかった🙏
・ほほう・・・何かの時のライフハック的なものになるかな?やってみよう
・フライパンでご飯炊くの何度やっても失敗するんだよな…。でもまた試してみよう。
・台風で停電した時知ってたら、かなり使える技
・30分浸す そこから無理だった
・メスティン炊きと基本同じ
・食べる分だけ炊くなら丁度いいかも。
などの声が続々と寄せられています。
以上、いまトピが有益な情報をお届けしています。
編集者:いまトピ編集部