2024/10/3 10:07
使いきれない「調味料」は、冷蔵庫の"あの場所"に保存すると「グッと長持ちする」有益なライフハック
1日放送の『あさイチ』番組内で、使い切れずに余りがちな調味料の活用術などについて紹介されました。料理研究家が「1年でも2年でも」長持ちさせられるという、おすすめの保存場所をご紹介します。
出演した料理研究家の島本美由紀氏は、「塩分が多い調味料に関しては、じつは冷凍ができるんですよ」と話し、「保存場所を冷凍室に変えていただくと、1年でも2年でも劣化しないので…劣化というか菌が発生することがないので、長持ちするので、使うときにすくって調理してもらえれば、無駄なく使い切ることができます」と説明しました。
保存方法に関して、「瓶ごととか、チューブごと入れていただいて大丈夫です」と回答。
是非試してみてくださいね。
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編集者:いまトピ編集部