2024/10/3 20:28
卵を「ある調味料」に漬けるだけで「絶品おつまみ」有益すぎるライフハックじゃん「簡単3ステップ料理」ウマ過ぎ
料理研究家・ジョーさん。考案の「辛味噌漬け卵」レシピを皆さんにご紹介したいと思います!
材料
卵はLサイズを5個
水:100ml
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
ごま油:小さじ2
一味唐辛子:小さじ1
作り方
1. 卵を茹でるために鍋に水1Lと塩小さじ4を入れて強火で沸騰させる。水が沸騰してきたら、冷蔵庫から出してすぐの卵をお玉を使ってゆっくり沈めて7分30秒加熱する。
2. ジップロックなどの袋に水、味噌、砂糖、ごま油、一味唐辛子を入れておく。卵が茹で上がったらボウルに入れて流水をかけながらすぐに冷やしておく。
ここでしっかり冷やさないと卵の殻がなかなかむけなくなってしまう。
3. 殻をむいたゆで卵を味噌だれに漬けて、冷蔵庫で1日置いたら完成。
ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部