2025/10/26 19:17

カボチャとキムチ「箸が止まらない」やみつきサラダが絶品

カボチャ

ハロウィンの季節、店頭で見かけることが増える、カボチャ。
煮物や炒め物など、さまざまな料理に使えますよね。
我が家では、潰したカボチャをマヨネーズであえる定番サラダが人気です。

とはいえ、「たまにはちょっと違う味つけも楽しみたいな」と思っていたところ、レシピサイト『Nadia』で、気になる一品を発見しました。

それが、こちらのレシピです!

その名も、『キムチカボチャサラダ』。

「カボチャとキムチで、一体どんな味になるの…?」と半信半疑ながらも、早速作ってみることにしました!

材料
2人分を用意するため、そろえた材料は以下の通りです。

【材料(2人分)】

・カボチャ(正味) 200g

・シメジ 0.5パック

・キムチ 50g

・プロセスチーズ 1~2個

・めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1.5杯

・ごま油 小さじ1杯

・白いりごま 適量

・刻みネギ 適量

1.カボチャを潰す
まずは、よく洗って、種を取り除いたカボチャをラップで包み、耐熱ボウルに入れてください。

電子レンジを600Wに設定し、カボチャを5~6分加熱。

電子レンジから取り出してラップを外したら、熱いうちにフォークやマッシャーなどでざっくりと潰していきましょう。

2.具材を混ぜる
次に、石づきを取ってほぐしたシメジを耐熱皿に入れ、600Wに設定した電子レンジで、1分半加熱します。

キムチは粗めに刻んで、チーズは角切りに。加熱後のシメジとともに、潰したカボチャに入れましょう。

めんつゆとごま油を加え、混ぜていきます。

さらに、刻みネギと白いりごまを加えて混ぜたら、完成です!

彩りもよく、見るからに栄養満点なカボチャサラダになりましたね。

『キムチカボチャサラダ』の気になる味は?
甘みのあるカボチャと、ピリッと辛いキムチ。正直、「味が喧嘩するかも…」と思っていたのですが、驚くほど相性抜群でした!

チーズのコクとごま油の香ばしさ、シメジの食感が加わって、口の中でいくつもの味が重なり、奥行きのある一品になっています。

筆者は特に、カボチャの甘みの中にある刻みネギの風味が、このサラダのポイントだと思いましたよ。

一緒に食べた家族も、「カボチャでご飯が進むなんて!」とびっくり。

筆者も家族もおかわりが止まらず、サラダだけでお腹が満たされてしまう勢いでした。

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめな、食べごたえ満点のカボチャサラダ。

カボチャを使った甘いおかずにちょっと飽きてきたら、ぜひ試してみてくださいね!

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編集者:いまトピ編集部