パスタは「茹でる」のではなく「焼く」
「パスタが食べたい!でもゆでるのは面倒!」
そんなあなたにオススメなのが、イオンのプライベートブランド『トップバリュ』(topvaluofficial)の公式Instagramが紹介している『焼きパスタ』。
ゆでる工程がない上に、フライパン1つで作れるので洗い物も少なくて済む優秀レシピです。
■材料 (2人前)
トップバリュベストプライス スパゲッティ(1.7㎜) 200g
トップバリュベストプライス カットトマト缶 250g
トップバリュベストプライス オニオンコンソメスープ(粉末) 2袋(7.2g×2)
水 550㏄
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
唐辛子 適量
塩 適量
◾️作り方
1.ニンニクをみじん切りにして、パスタを半分に折っておきます。
2.オリーブオイルを敷いたフライパンに、パスタと唐辛子を入れて弱火で加熱しましょう。
3.加熱を続けてパスタに焼き色が付いたら、ニンニク、水150㏄、コンソメスープを加えて強火にしてください。
4.沸騰したらトマト缶、水400㏄を加え、水分を飛ばすように適度に混ぜながら加熱します。
水分が飛んでもまだパスタが固い場合、少しずつ水を足してみてください。
5.塩で味を整えたら完成です。
まるで生パスタのようなもちもち食感!
濃縮されたトマトとコンソメスープの旨みをたっぷり吸った濃厚な味わいです。
フライパンだけで完成する手軽さで、旨みたっぷりの『焼きパスタ』。
ソースの味付けを変えてアレンジするものいいかもしれませんね。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部