2024/10/15 21:12
「エリンギ」でつくる「ステーキ」がマジでウマい「歯応え抜群」”この食べ方ハンパない”
今回は料理家・栗原心平氏考案の「エリンギステーキ 焦がしねぎソース」の作り方をみなさんにご紹介したいと思います!
材料
エリンギ:200g
長ねぎ:30g
にんにく:1片
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酢:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1と1/2
作り方
1.長ねぎは薄切りにしてフライパンへ。油を入れたら中火で熱して長ねぎを焦がしていく。ねぎがパチパチいってきたら弱火にして、じっくり火を通す。
2.にんにくはみじん切り、エリンギは縦半分に切る。
3.ねぎに色が付いたら一度火を止め、油を残してねぎだけを取り出す。
4.フライパンをそのまま再び火にかけて、エリンギの断面を下にして焼いていこう。エリンギの大きさが違い過ぎるときは、大きいほうを15〜20秒ほど早く入れて焼くといいだろう。蓋をして2分蒸し焼きにする。2分経ったら裏側も焼いていく。
5.エリンギの両面がこんがりしたら、にんにくと焦がしねぎを戻し、しょうゆ、みりん、酢を合わせたタレを回しかける。手早く全体を混ぜたら完成。
ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部