2024/10/16 11:46

長ねぎの「青い部分」を捨てている人は・・・

ねぎAmazon

皆さんは、普段「長ねぎの青い部分」捨てていませんか?

青い部分には、長ねぎの白い部分にはない栄養「βカロテン」が含まれていて、捨ててしまうのはもったいないんです!

●肉に!豆腐に!アレンジ自在♪ねぎ塩だれ

・材料

長ねぎ(青い部分) 1本分
鶏がらスープの素 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 2つまみ
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ3

・作り方

(1)長ねぎ(青い部分)をみじん切りにする。

(2)長ねぎにごま油を絡める。

(3)鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、塩、白ごまを合わせて完成。

是非作ってみて下さいね。
以上をサンキュ!が伝えています。

 捨てないで!栄養も旨味もたっぷり「長ねぎの青い部分」を使い切る!簡単レシピ3選 | サンキュ! 捨てないで!栄養も旨味もたっぷり「長ねぎの青い部分」を使い切る!簡単レシピ3選 | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部