2024/10/16 19:28

お好焼きに「アレ」を混ぜると・・・「もっちりとろりとした食感に」

料理

低カロリーに“粉もの”を楽しみたいときのオススメ・メニューをアサジョが紹介しています。

■えのきたっぷりお好み焼き

小麦粉の分量を少な目にして細かくカットしたえのきをたっぷり加えれば、“かさ増し”お好み焼きに。もっちりとろりとした食感を楽しむことができますよ。加える材料をえのきだけにするのもいいですし、キャベツとえのきを合わせても美味しいですよ。

■豆腐チヂミ

豆腐をなめらかになるまでよく混ぜたら卵と具材を入れます。片栗粉を少量(豆腐100gに対して片栗粉大さじ2~3)と鶏がらスープの素を適量加え、再度よく混ぜれば生地の完成です。少量のごま油で焼けば、たんぱく質をしっかり補給できるお手軽チヂミの出来上がり。海鮮ミックスなどを加えると食べ応えが増しますよ。

低カロリーに“粉もの”を楽しみたいときのオススメ・メニュー3選 – アサジョ低カロリーに“粉もの”を楽しみたいときのオススメ・メニュー3選 – アサジョ

編集者:いまトピ編集部