ラーメン屋の「豚骨臭」の『正体』に震えた「ほんとうに嫌だった」「苦手なのってこれが原因なのか」
ラーメン好きは困惑する話題をBUZZmagが紹介。
「いいですか?よく聞いてください。
ラーメン屋でよく「豚骨の匂いだな」ってドヤってる人いますよね?
設備屋を連れてってください。
その豚骨臭の正体はグリストラップが原因の場合が多いです。
それは豚骨の匂いではなく清掃してない店内設置のグリストラップの匂いです。
まじでよくあります。」
「ラーメンが好きすぎるのに全ラーメン屋を敵に回した気がすると思ったけど
清掃は義務だしやってない方が悪いし
どうでもいいやと一周まわって納得した」
衝撃の正体。
ちなみに
「今回はセントラルで豚煮てないのにどやってたおっさんがいたから書いた話です。
関係者から豚骨を煮込む店自体少なくなってきてると聞いたので
本場の豚骨の臭いに耐性や経験がなければそれは衝撃的な匂いになるのではと思います。
自分はメンテナンスや詰まりで緊急で呼ばれることが多いので蓋を開けてうわっとなることが多いので書いたまでです。
経験者はわかると思いますが豚を煮てるのとグリストラップは別物です。
油分が多かったり豚なので匂いは普通にしてても強めなので好き嫌い別れると思いますが
自分が臭いと思うからグリストラップではありません。
ラーメン店での出来事なので書いたんですがラーメン店限らず飲食店全般グリストラップ設置店舗は清掃しなければ強烈な臭気を発します。
常に清掃されてるグリストラップはいいですが、呼ばれる時はだいたい日頃の清掃されてないしチェーン店、個人関係ないです。店の管理者によります。
メンテする側としては是非これを機に日頃清掃して欲しいと思うだけです。
メンテにかかるまでに匂いは洗っても取れないし、手間は半端ないし心が折れます。
以上です。」
この話題に対しネットでは
●私が豚骨ラーメン屋さんが臭くて苦手なのってこれが原因なのかな?大丈夫な店と無理!!!って店があるんだよね
●6国沿い某店の駐車場で激臭に耐えられなくて吐き気を催したのはこれが原因だろうな
●前職ではグリストの中が透明な水で満たされるまでピカピカにすることに命懸けてた
●グリストラップの清掃、ステーキハウスでバイトしたときにやったけどほんとうに嫌だった
などの声が集まりました。清掃で入られている方々には頭が上がりません。
編集者:いまトピ編集部