2024/10/30 19:01

「さつまいも」と「ある調味料」をからめるだけで「絶品おやつ」メチャ簡単なのに”天才級”にウマい「秋の新定番」

さつまいもAmazon

今回はフレンチの巨匠・三國清三シェフが、YouTubeチャンネル『オテル・ドゥ・ミクニ』で投稿していた「三國大学芋」レシピをみなさんにご紹介したいと思います。
“意外な調味料”が大活躍するそう!

材料
【2~3人前】
・さつまいも 200g
・ココナッツオイル 大さじ2
・黒糖 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・ごまorココナッツチップ 適量

作り方
1.さつまいもは3等分くらいに切って、さらに棒状にカットする。
2.フライパンにココナッツオイルを入れてすぐにさつまいもを入れて強火にし、パチパチと聞こえたら中火にして各面じっくりと焼いていく。3分ほど焼いたらフタをして3分ほど蒸し焼き、さらにひっくり返して3分。合計10分弱ほど焼くと甘みが出る。
3.9分焼いて竹串を刺し、火が入っていることを確認したらフタをしてもう1分。中火にしたまま、焦らずにじっくりと焼く。
4.さつまいもを一旦取り出し、フライパンに火をかけて黒糖、日本酒、醤油、ココナッツチップを入れ、さつまいもを加えて中火でさっと絡める。

ぜひ皆さん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

香りと甘さが最高… 三國清三シェフの「大学芋」は“意外な調味料”が大活躍 – Sirabee香りと甘さが最高… 三國清三シェフの「大学芋」は“意外な調味料”が大活躍 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部