おばあちゃんの「塩おにぎり」、美味しさの秘密は…愛じゃなくて「青いアレ」
「子どもの頃、祖母の塩おにぎりがとても美味しくて…」
あの味、どうやっても再現できない…そんな方も多いのではないでしょうか。
その美味しさの秘密について、以前、降燕雪兎 (@kdrtbmykt)さんのポストが話題になっていました。
「子供の頃、祖母の塩おにぎりがとても美味しくて、自宅で真似をしてもどうしても祖母の塩おにぎりの味にならなかった。
「これは特別な塩に違いない」と思った私は、親にねだって岩塩や天然塩を買い色々試したが、同じ味にはならなかった。
大人になったある日、私は気づいた。
『蓋、青かったな...』」
「たぶん私の母がこういう調味料が嫌いだったのもあって自宅になかったのも影響しているんだけど(母は「白だし」を買ったこともなかった)、おかげで今では私はグルタミン酸信者です。
なにしろアレルゲンも気にしなくていいからね!赤ちゃんも大好きな旨み成分!純粋だからこそ使いやすい!ありがてえ!」
「あの時、あの塩(ラベルが取れていたので名前がわからない)を、おにぎりにつけてもゆで卵につけても美味しかったもんだから、随分と驚いたのよ
祖母に『どうして美味しいの?』と聞いた気もするけど、『魔法の塩だよ』とか『おばあちゃんが愛情込めて握ったからだよ』とか言われて誤魔化された気がする」
「あと、祖母の家には祖父の会社の付き合いの関係で高級な品がちょこちょこ贈答品で来てることが多かったので、それもあって「おばあちゃんちにある特別な塩=めっちゃいい品物!」みたいなイメージを持ってしまった可能性もある。
今思えばあの瓶のシルエットはどう考えてもアジシオだよ。」
アジシオ!
リプライにはこんなコメントも。
「わーーーーーかる!これ!これこれ!中学生のころ友達のおばあちゃんが作るおにぎりがほんっとに美味しくて大人気でその子んち遊びに行くとたくさんおにぎり用意してくれたりしてみんなで食べて、でもうちではこの味にならなくて作り方聞いても普通だよって言ってたけど使ってる塩がアジシオだった🤣」
他ユーザーからは、
●なるほど、確かにこれは他ではだせない味(笑)味の素さんの仕事でしたか
●味の素が適量入ってるのがいいよね。チャーハンとかも美味しくなる
●グルタミン酸ナトリウムは偉大です
●そうか!!色々と塩を試してみても思い出にある味にならなかったんだが魔法の塩はこいつだったのか!!早速買いに行かないと!
と、多くの反響が寄せられていました。
答えは意外に身近にあったりするものですよね。
時間はかかっても、お祖母さんの味を無事再現することができて何よりでした!
以上、BUZZmagからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部