「唐揚げ」を揚げずに作れる最強レシピは「〇〇」を入れるといい「特許とってもいいぐらい。天才だ」下準備も張り切らなくて良いのに「めちゃくちゃ美味しい」
最強の!あげない唐揚げをSirabeeが紹介。
材料
・鶏もも肉…1と1/2枚
・えのき…150g
・白だし…小さじ2
・片栗粉…大さじ2と1/2
・おろしにんにくチューブ…小さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1と1/2
1えのきを細かく切り刻んでポリ袋に入れ、おろしにんにく、片栗粉を加えて全体にまぶす。片栗粉は大さじ1と1/2程度が目安
2一口大にカットした鶏もも肉をフライパンに入れ、白だし、こしょうをかけてもみ込み、片栗粉をまぶす。片栗粉の分量は大さじ1程度が目安とのこと
3鶏肉やえのきはキッチンばさみでカットすれば、包丁いらずというのもポイント。鶏肉をフライパンの中で少し寄せ、サラダ油を入れて鍋全体の表面になじませたら、鶏肉の皮目を下にして並べるそう
4その後、フタをして弱目の中火で5~6分焼く。皮がパリッときつね色になったら、ひっくり返してさらに5~6分加熱。最後に強火で、両面を返しながら返しながらこんがりなるまで焼いたらでき上がり。
揚げていないのに、ちゃんとカリッとした食感になっていて、まさに唐揚げ。えのきの風味と食感がプラスされて、いくらでも食べたくなるおいしさだ。えのきを衣にするという発想に驚愕。味も薄めなので、スパイス塩をかけるなどアレンジも楽しめるそうですよ。
「すごいな。特許とってもいいぐらい。天才だ」
「脂っこいのがあんまり得意じゃないけど、唐揚げのカリッと感は好きというワガママな私に取って最高でした」
「ワンパンだけじゃなくて下準備も張り切らなくて良いのにめちゃくちゃ美味しい」
などの声が集まっているとのこと。ぜひ参考にしてみては。
編集者:いまトピ編集部