リュウジ氏「めんつゆ」→ 次は「虚無〇〇」飽きたらこれでしょ
料理研究家・リュウジ氏の『虚無シリーズ』、材料や調理工程を極限まで減らしたレシピ。
包丁を使ったり手間のかかることをしたりしないので、普段料理をあまりしない人や、時間がないときでもサッと美味しいものが作れる嬉しいレシピばかりですよね。
今回ご紹介するのは、「虚無塩うどん」。
めんつゆに飽きたときに、ぴったりとのこと。
材料
冷凍うどん:1玉
かつお粉:2g
水…大さじ1
味の素:4振り
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/4
オイスターソース…小さじ1/2
にんにく:1/3片
黒こしょう:適量
卵黄:1個分
※余った卵白でスープも作る。
ごま油:適量
卵白:1個分
中華あじ:小さじ2/3
水:120cc
作り方
・器に、かつお粉2g、水大さじ1、味の素4振り、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1/4、オイスターソース小さじ1/2、にんにく1/3片、黒こしょうを入れておく。卵は、卵黄と白身に分ける。
・困りがちな白身、今回は無駄なくスープに使う。カップに白身を入れて、ごま油適量、中華あじ小さじ2/3、水120ccを加えておこう。冷凍うどんを、袋のまま電子レンジで規定の時間加熱する。
・加熱したうどんはタレの入った器に入れ、今度はスープを600wの電子レンジで1分40〜50秒加熱しておく。スープは加熱した後、白身を少し箸で崩すのがおすすめ。うどんは熱いうちに混ぜてから、中央に卵黄、黒こしょうを適量振って完成。あれば小ネギを散らしても◎。
かつおの風味が効いた激ウマうどん。
是非作ってみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。
編集者:いまトピ編集部