お好み焼きに「あの駄菓子」を入れると「うま味爆発」…今まで食べていたお好み焼きは何だったのか
以前、お笑いタレントの上沼恵美子さんが、自身のYouTubeチャンネル「上沼恵美子ちゃんねる」で「いつも作っているお好み焼きの作りかた」を紹介し、大きな話題に、
進化したお好み焼きレシピを紹介する動画を公開していたので、マネして作ってみました!
粉っぽいお好み焼きが大嫌いという上沼さんが教える進化したお好み焼きは、粉をほとんど入れない“ほぼキャベツ豚バラ焼き”。
おやつ感覚で軽く食べられます。
また、広島のお好み焼きを食べたときに入っていておいしかったという駄菓子の「イカ天」を隠し味に入れるのがポイント!
うま味とコクが倍増するそう。
材料はこちら。
・千切りキャベツ(カットキャベツでもOK):適量
・片栗粉:小さじ1.5
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・イカ天:適量
・卵:2個
・豚バラ肉:適量
・お好みソース:適量
・かつお節:適量
千切りキャベツ(適量)に片栗粉(小さじ1.5)をまぶし、コーティング。そこに鶏ガラスープの素(小さじ1)、イカ天(適量)をカットして入れます。
卵(2個)を割り入れ、白身と黄身が混ざりすぎないように軽く混ぜます。
ホットプレートやフライパンに油を引いてタネを流し入れ、豚バラ肉(適量)をのせます。
触って動くくらいに固まったらひっくり返し、表面に穴を3つほど開けて抑えずに焼きます。
豚バラはカリッとするほど焼いたほうがおいしいとのことなので、じっくり待ちましょう。
再びひっくり返したら、仕上げにお好みソース・かつお節(適量)をトッピングして完成!
うま味爆発!おいしすぎて感動!
イカ天のうま味が効いていてめちゃくちゃおいしい!
粉が少ないので重たくなく、気が付けばペロリと半分食べてしまいました。
「飲み込んだらスッとなくなるの」
「悪いけどものすごいおいしい。相当おいしい」
と、上沼さんご本人も動画でコメント。
また、一緒に試食した上沼さんの姉は、
「豚肉カリカリ、おいしい」
「卵も良いね」
「キャベツが多いから罪悪感がない」
「イカが良いわ、うま味が出る」
と絶賛。
イカ天と鶏ガラスープがコクとうま味を倍増させ、奥深い味わいを楽しめる、進化した「えみちゃんのお好み焼き」。
動画のコメント欄には
「もう最高!軽くて美味」
「めちゃくちゃおいしかったです!今まで食べていたお好み焼きは何だったんだろうかと思ったくらいです。今後はこのお好み焼きに決まり」
との声が。
めちゃくちゃおいしいので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。
以上、Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部