2024/12/1 19:38
炊飯終了後「蒸らしたほうがいい?」家電メーカーの答えは・・・
炊飯器でごはんを炊く場合、「炊き上がりのブザーの後、さらに蒸らし時間を確保するべきなのか」と悩んでしまう人も多いでしょう。家電メーカーである三菱電機株式会社(以下、三菱電機)の公式サイトから、気になる回答をお届けします。
『『炊飯工程』の中には、「むらし工程」も入っています。
終了ブザーが鳴ったら、むらしも終わっていますので
すぐに炊飯器を開けてごはんをほぐして、余分な水分を逃がしましょう。』
ほとんどの炊飯器は、『蒸らし』を終えたタイミングで終了ブザーが鳴る仕組みです。ただしなかには『蒸らし』機能が付いていない炊飯器もあるので、使用している炊飯器の取扱説明書を確認してください。
炊き上がってからふたを開けるまでの時間が長いと、蒸らしすぎによってごはんがベタ付き、ふっくらとした食感が損なわれてしまいます。炊飯後は、すぐにふたを開けて余分な水分を逃がしましょう。
是非、参考にしてみて下さい。以上、grapeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部