2024/12/5 15:15

ちくわ「キュウリとチーズはもう卒業」次は『○○』

料理

ちくわの新しいアレンジをご紹介します。今回おすすめするのは、「ネギ」です。

①まずは、ネギをちくわの穴に合うようにカットします。用意したネギは太かったので縦半分に切ります。
②切ったネギを穴に詰めます。細いネギならそのまま詰めてもいいでしょう。
③ちくわは食べやすいように3等分にカットします。
④キュウリやチーズを詰めたらそのまま食べると思いますが、『ちくわのネギ詰め焼き』は、ちくわを焼くことがポイント。
⑤菜箸でちくわをぎゅっと挟んだ時、ネギが柔らかく潰れるくらい焼いたら加熱は完了です。
⑥醤油とみりんを1:1で合わせた甘辛の醤油だれで煮絡めてみます。タレがぐつぐつしたら、3分程度ちくわに絡めて完了です。

「キュウリとチーズはもう卒業」「冷めてもおいしく食べられた」との声が寄せられています。以上、grapeからお伝えしました。

「キュウリとチーズはもう卒業」 ちくわの穴に詰めたのは…?  –  grape [グレイプ]「キュウリとチーズはもう卒業」 ちくわの穴に詰めたのは…? – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部